
الأربعاء 01 يوليوز 2020 – 23:35
أكد مصطفى فارس، الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، أن الاحتفاء بالذكرى التاسعة للاستفتاء على دستور المملكة، الذي يعد لحظة فارقة وحدثا تاريخيا بكل المقاييس، “يعبر عن إرادة ملكية سامية، ورؤية مولوية حكيمة متبصرة، من أجل بناء المغرب الجديد، مغرب الديمقراطية والحداثة والتنمية وقيم الحرية والكرامة والمواطنة والمسؤولية”.
هذا الدستور، وفق مذكرة وجهها فارس إلى قضاة المملكة، “أسس لسلطة قضائية مستقلة تتشرف برئاسة جلالة الملك الضامن لاستقلالها، وعهد لها باختصاصات ومهام متعددة ذات أبعاد دستورية وقانونية وحقوقية ومهنية كبرى، تلزمها بضمان الحقوق وصون الحريات وتفعيل قواعد المحاكمة العادلة، وتحقيق الأمن القانوني والقرب من المتقاضين، وتكريس الثقة والمساهمة في التنمية”.
وأضاف الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، أن المجلس حرص على الانخراط في مقاربة إصلاحية عميقة بكل مسؤولية وحكامة، وفق مخطط استراتيجي محدد في أولوياته ورؤيته وأهدافه، “من أجل صون استقلال القضاء وتعزيز نزاهته وضمان مسارات مهنية للسيدات والسادة القضاة، استنادا على معايير الكفاءة والاستحقاق وتكافؤ الفرص والالتزام بالقيم القضائية الأصلية، وهو ما تعبر عنه بكل موضوعية الحصيلة الهامة لعمل المجلس منذ تأسيسه، وتنصيب أعضائه من طرف جلالة الملك محمد السادس دام له العز والتمكين يوم 7 أبريل 2017”.
والأكيد أن السلطة القضائية، اليوم، بكل مكوناتها “وهي تحتفي بكل اعتزاز وفخر بهذه المناسبة ذات الرمزية الكبرى، مطالبة بتأكيد عزمها على مواصلة الانخراط في هذه الدينامية الإيجابية، من خلال التطبيق العادل للقانون، والحرص على توفير الضمانات داخل الآجال المعقولة، والتمسك الصارم بالأخلاقيات والقيم القضائية، وتحقيق النجاعة والجودة المطلوبتين، من خلال المبادرات المسؤولة والمقاربات التشاركية الحقيقية، خاصة في هذه الظروف الصحية العالمية الاستثنائية”، يضيف فارس.
كما نوه فارس عاليا بالجهود الكبرى التي بذلها قضاة المملكة بكل وطنية خلال مرحلة الطوارئ الصحية، “من أجل ضمان استمرار مرفق العدالة في أداء واجباته، ومساهمتهم القيمة الأساسية في إنجاح مشروع المحاكمات عن بعد رغم كل الإكراهات والتحديات”، مهيبا بهم العمل على المزيد من التعبئة، “من أجل التدبير الأمثل للمرحلة المقبلة، بكل ما تقتضيه من حكمة وجدية وعطاء حتى نكون في مستوى انتظارات وتطلعات الجميع”.
وختم فارس مذكرته بالقول: “والله نسأل أن يحفظ مولانا جلالة الملك محمد السادس، رئيس المجلس الأعلى للسلطة القضائية، ويديم عزه ونصره ويرعاه بعينه التي لا تنام؛ إنه ولي ذلك والقادر عليه”.